方椹

方王方 一眼万年
王吹,王杰希王也王耀

风动

一点个人对老青的见解,不够完善,可能有些偏颇,欢迎指教。
标题想了很久,让我概括这个人的特点,我很难说好,拿什么东西和他比,我也比不好。他不是那些冰冷的武器,也不是梅兰竹菊。他来自芸芸众生,又追求着比众生所见更为高远的天地。

大概像风一样,不闻来路,不知去处。可能掀起一阵狂风,也可能只是一阵怡人微风,身在局中。我说不好,但是风无形,可塑,难以揣测,可能有破坏力,也可能是可借的东风。

不知道命运的大风,将把他吹向何处,但诸葛青其人,总不会过得太差,更不会变成利欲熏心的人。他啊,应当来去自如。

武侯派后人,门派开山祖师诸葛亮是王也最钦佩的人,既然能上溯到三国时期,并且至今在异人界中赫赫有名,武侯派传人心中必然是骄傲的,以门派家传之术为尊。

浙江建德人,从小被养在诸葛村里,却不是土气的样子,自有山水孕育的通透之气。他有山的坚毅,苦修内景,被寄予传承全套家传绝学的厚望,却止步于同父亲一样的境界。他天资过人,修行虽苦,但或许并不会如他人一样有过太大的瓶颈,诸葛青或许从来没想过,会有一天,自己要面对无法越过的障碍。山外有山,人外有人,虽是这个理,以他的家学渊源,他在遇见王也之前或许从不会真的相信会有人在术数方面的成就高过武侯派。

当他对上王也的时候,必然是有所动摇的,白在场外观战,看得痛哭流涕,他自己身为对弈人,对高下之分的感受必然是更加真切的,也是更加绝望的。身上有全族厚望的人,尝试着继承全套武侯术的人,毕竟是他诸葛青。

但是他毅然迎上了王也,即使明知必败,明知是飞蛾扑火,他也迎头而上,只为求一个真相。

在小山村待久了,所以要出来走一走,见见世面,才知道世上有高人。

他有水的灵动,处处圆滑,点到为止,又处处多变,时时出人意料。初次和王也对上手,内心震撼岂会不大,但他收敛了所有的情绪,甚至和王也成为了朋友。他当然嫉妒王也,甚至想过王也死了或许更有助于自己修行,但他始终是明白这些想法毫无益处。所以在碧游村,即使有绝好的机会使自己的想法变成事实,他也没有真的付诸实践,没有杀他。

修行,为人,其实始终是挑战自己,胜过自己的一条路,从不是和别人比高下,更不是沉浸于力量。渴望力量没有什么不对,但能克制自己,遵从道,才是更加难得而可贵的。诸葛青做得足够好了。人非圣贤,孰能无过,他因自己一时龌龊的想法而懊悔不已,也是修心的必由之路。术士术士,能窥天机,更求一颗通透无瑕,忘却尘欲的心。

大胆猜测一下,神机百炼虽好,诸葛青终能在哪都通全身而退,毕竟他自我标榜为利己主义者。
至于他对付蓉的感情,真真假假,何必在意。他活得很累了,有些事情,不必分得太清楚。

评论 ( 3 )
热度 ( 33 )

© 方椹 | Powered by LOFTER